Экадаши – сжигаем негативную карму

Экáдаши (в переводе с санскрита – «одиннадцать») – это одиннадцатый день растущей и убывающей Луны. В ведической традиции Экадаши считается особо благоприятным днем для сжигания негативной кармы посредством аскезы. Самая лучшая аскеза в эти дни – это пост.

 

В Экадаши можно поститься либо полностью, либо на воде, либо на фруктах. Главный момент – избегать зерно-бобовые продукты (рис, пшеница, горох, мука, каши и т.д.) Священные писания говорят, что все грехи в этот день входят в зерно и бобы, поэтому тот, кто вкушает их в этот день – вкушает сам грех. Само собой, употребление невегетарианских продуктов полностью запрещено.

В Экадаши разрешены любые овощи, картофель, гречка, молочные продукты, фрукты, орехи. Сам пост соблюдается от рассвета до рассвета, то есть полные сутки.

 

Дни Экадаши – это дни Вишну или Кришны. В эти дни духовному развитию нужно уделить повышенное внимание. Духовная практика в Экадаши дает особый результат, а негативная карма сжигается гораздо интенсивнее, чем от аскез в другие дни.

 

Кроме духовного плана, пост также очень благоприятен и на физическом уровне. Регулярное соблюдение Экадаши (который наступает 2 раза в месяц) способно значительно улучшить ваше здоровье за короткий промежуток времени. С давних пор известно, что пост и молитва способны излечить любые болезни.

 

Временное воздержание от пищи разгружает всю пищеварительную систему, а также почки и печень. Во время поста происходит интенсивное очищение организма от шлаков и токсинов. Именно поэтому у тех, кто только начинает поститься, могут наблюдаться слабость и головные боли – это происходит от интоксикации организма: токсины высвобождаются из тканей и попадают в кровь для последующего выхода.

Для того, чтобы токсины свободно покидали организм, важно пить много воды. Поэтому, начинающим рекомендуется пост именно на воде или на фруктах для более мягкого очищения организма.

 

Кроме того, астрологически, пост в Экадаши также гармонизирует и влияние Луны, поэтому люди, страдающие от негативных эмоций и пагубных психических состояний, должны обязательно поститься в эти дни.

Филипп Козуб
navamsha.ru

Facebook  -  ВКонтакте

Последние статьи

error: