История явления Шри Кришны

История-явления-Шри-КришныПолночь убывающих восьмых лунных суток месяца Шравана – это момент явления Шри Кришны, Кришна Джанмаштами . В 2016 году этот праздник приходится на ночь с 24 на 25 августа. Хочу рассказать Вам краткую историю этого божественного явления.

Около 5000 лет назад, в царстве Матхура правил благородный царь Уграсена . У него был сын Камса, который отличался аморальным поведением и жестокостью. Когда простые жители Матхуры начали жаловаться царю Уграсене на бесчинства принца Камсы, царь начал подумывать о том, чтобы лишить сына его властных полномочий.
Узнав об этом, Камса с помощью своего личного войска захватил власть в царстве, а своего отца заключил в темницу. Кроме того, Камса совершил суровую аскезу и в результате нее обрел огромную силу и могущество .

У Камсы была сестра – Деваки. Когда Деваки выходила замуж , и проводилась свадебная церемония, по традиции брат жены, т.е. в данном случае Камса, должен был управлять колесницей молодоженов. И вот, когда Камса управлял колесницей, неожиданно с небес раздался голос : «Камса, из лона твоей сестры явится мальчик, который убьет тебя. Это будет ее восьмой ребенок. Он положит конец твоим демоническим деяниям».

Услышав это, Камса собрался тут же убить Деваки, но ее муж, Васудева, своими сладкими речами уговорил Камсу не совершать такой низкий поступок ❌. Также Васудева пообещал, что будет отдавать Камсе каждого новорожденного ребенка мужского пола. Камса согласился на это условие, но вскоре заточил Деваки и Васудеву в тюрьму ⛓, чтобы они постоянно находились под присмотром стражи.

Камса, обеспокоенный пророчеством, решил убивать каждого младенца, которого родит его сестра. Прошло несколько лет, и сам Кришна вошел в лоно Деваки. Деваки начала расцветать и стала прекрасной, подобно богине, а ее тело источало прекраснейший аромат ❤.

И вот, когда настал восьмой день убывающей луны месяца Шравана, тучи сгустились над Матхурой ⛈. В этот день перед Деваки и Васудевой явился сам Господь Вишну в своей духовной форме и сказал, что Он, сам Господь, и есть восьмой ребенок Деваки. Также Он сказал Васудеве: «Отнеси Меня в Гокулу, в дом Нанды Махараджа. Оставь Меня там, а девочку, которая родилась, возьми с собой». Вскоре, после того, как Господь явился в образе ребенка, стража уснула крепким сном, а двери темницы открылись сами собой .

Васудева вышел с младенцем и направился в сторону Гокулы (соседнего поселения), но из-за дождя река Ямуна, разделяющая Матхуру и Гокулу, вышла из берегов . Но когда Васудева приблизился к реке, ее воды расступились и позволили Васудеве беспрепятственно пройти. Дойдя до Гокулы, он направился в дом Нанды, который являлся сводным братом Васудевы. Зайдя в их дом, он увидел, что жена Нанды – Яшода лежит без сознания, а рядом в колыбели спит новорожденная девочка . Васудева поменял младенцев и вернулся с девочкой в темницу. В тот же момент двери темницы захлопнулись и стража проснулась, девочка начала плакать на руках Деваки.

В те ночи Камсе постоянно снились сны, где Господь Вишну убивает его. Услышав, что Деваки родила, Камса тут же направился в темницу. Увидев, что родилась девочка, а не мальчик, как обещал голос с небес, Камса очень удивился . Тем не менее, он решил убить и этого младенца.
Как только Камса взял девочку на руки, она вырвалась, поднялась в небо и сказала: «Как ты глуп, Камса. Ты хочешь убить Вишну, но это невозможно. Сегодня Он явился в этот мир для того, чтобы уничтожить тебя. Не совершай больше ошибки. Если хочешь спасти свою жизнь, молись о милости Вишну». Эта девочка была воплощением Йогамайи, одной из энергий Господа .

Таким образом, Кришна рос в соседней Гокуле, окруженный заботой и любовью Нанды Махараджа и Яшоды ❤. Камса, узнав о том, что прекрасный ребенок с голубой кожей находится в Гокуле, стал регулярно посылать могучих демонов , чтобы убить этого ребенка. Но все попытки Камсы были безуспешными, и Кришна играючи убивал демонов одного за другим. В итоге, когда Кришна подрос, Он положил конец правлению Камсы и на Земле снова воцарился мир .

Так в «Шримад Бхагаватам» описана история явления Господа Кришны, который пришел, чтобы положить конец демонической деятельности и явить миру свои божественные игры.

С праздником, друзья! 

☀ Читайте нас в Instagram:
https://www.instagram.com/navamsha.ru/

Филипп Козуб
navamsha.ru

Facebook  -  ВКонтакте

Последние статьи

error: