Шри Рама: наставления о карме

Шри-Рама---наставления-о-кармеХочу поделиться с Вами цитатой из величайшего эпоса Древней Индии – Рамаяны ☀. В одном из эпизодов Шри Рама своим примером показывает верное умонастроение и мировоззрение, которые ведут к полному избавлению от страданий 🕉

После того, как церемония коронации Рамы была прервана гневной речью царицы Кайкейи, Рама, его жена Сита, а также брат Лакшман были вынуждены оставить королевство и уйти в изгнание в лес 🌳. Вот, что говорит о карме Шри Рама в диалоге со своим братом:

📜 «Не думай, что это случайность, что Кайкейи, рожденная в царской семье, имеющая добрый нрав, поступает так неблагородно, прося своего мужа о том, чтобы создать мне неприятности.

📜 Сила воздействия судьбы не поддается воображению. Ни одно живое существо не способно избежать ее влияния. Очевидно, истинная причина вражды между мной и Кайкейи – неблагоприятная карма.

📜 О Лакшмана! Нет способа избежать следования судьбе. Кто из людей способен противостоять своей судьбе, чьи пути очень извилисты?

📜 Счастье и страдание, страх и гнев, приобретения и потери, рождение и смерть, все, что случается и что бы ни случилось – все это результат действия кармы.

📜 Порой даже великие святые, следующие суровой аскезе, попадают под влияние вожделения и гнева и оставляют свои обеты. Знай, что они делают это под влиянием сильной неблагоприятной кармы.

📜 Поистине – это воля судьбы, когда неожиданно, непостижимым образом возникают препятствия для чего-либо.

📜 Поэтому, даже несмотря на то, что моя коронация не состоялась, я не погружен в горе, так как обладаю истинным пониманием вещей.

📜 О Лакшмана! Не вини нашу мать в том, что она разрушила церемонию коронации. Говоря дурные слова в наш адрес, она находилась под влиянием кармы. Знай, что это ничто иное, как воздействие судьбы».
(Рамаяна, глава 2-22, стихи 19-25, 30)

☀ Читайте нас в Instagram:
https://www.instagram.com/navamsha.ru/

Филипп Козуб
navamsha.ru

Facebook  -  ВКонтакте

Последние статьи

error: