Варна – врожденная природа человека

С помощью Ведической астрологии возможно определить врожденную природу каждого человека, иначе говоря его варну. Понятие варна первоначально пришло из Древней Индии, где все общество классически было разделено на четыре основных сословия:

 

  1. Брахманы: учителя, ученые, духовенство, священнослужители. Брахманы стремятся к знанию.

 

  1. Кшатрии: правители, чиновники, администраторы, воины. Кшатрии стремятся к власти и установлению порядка.

 

  1. Вайшьи: торговцы, земледельцы, ремесленники. Вайшьи стремятся к материальному богатству.

 

  1. Шудры: рабочие, творческие люди. Шудры стремятся к наслаждениям и удовольствиям.

 

Не следует считать, что разделение на варны это пережиток прошлого или какой-то предрассудок. В любом обществе есть учителя, правители, торговцы/земледельцы и обычные рабочие. Поэтому разделение на четыре варны это не что-то, применимое только к обществу Древней Индии, это разделение – один из фундаментальных качеств существования любого человеческого общества.

 

Когда человек знает свою врожденную природу ума, ему становится легче найти свою дорогу в жизни, понять какое занятие будет приносить наибольшее внутреннее удовлетворение и занимая какое место в этой огромной Вселенной он принесет самую большую пользу другим живым существам. Это то, что называется дхарма. Дхарма означает порядок. Когда каждый человек следует своей природе, то в мире воцаряется дхарма – порядок, покой и процветание.

 

Считается, что каждый человек по своей природе принадлежит к одной из четырех варн. В современном мире редко можно встретить «чистого» представителя одной варны, чаще всего варны смешаны, но какая-то все равно является доминирующей.

 

Возникает вопрос – как правильно определить врожденную природу человека? Способ определения варны по рождению сейчас является несостоятельным, т.к. он был применим только в древние времена, когда действовали другие законы Вселенной и, например, в семьях брахманов рождались только брахманы, а в семьях вайшьев только вайшьи. В современном мире только Ведическая астрология является единственным полностью надежным и четким способом определения врожденной природы человека.

 

В следующей статье я познакомлю вас с астрологическими способами определения врожденной природы человека.

Филипп Козуб
navamsha.ru

Facebook  -  ВКонтакте

Последние статьи

error: