Варны в ведической астрологии

В прошлой статье я рассказал о том, что такое варны. Сегодня я хочу поделиться с вами простым астрологическим методом определения врожденной природы человека – его варны. Но для начала коротко опишу четыре варны, а также с какими планетами соотносится каждая из них.

 

  1. Брахманы: учителя, ученые, духовенство, священнослужители. Брахманы стремятся к знанию. Их представляют Юпитер и Венера.

 

  1. Кшатрии: правители, чиновники, администраторы, воины. Кшатрии стремятся к власти и установлению порядка. Их представляют Солнце и Марс.

 

  1. Вайшьи: торговцы, земледельцы, некоторые виды ремесленников. Вайшьи стремятся к материальному богатству. Их представляют Меркурий и Луна.

 

  1. Шудры: рабочие, ремесленники, некоторые типы творческих людей (напр., актеры). Шудры стремятся к наслаждениям и удовольствиям. Их представляет Сатурн.

 

Одним из наиболее простых способов определения варны является анализ положения Луны, Лагны (восходящего знака), Юпитера и Венеры. По моему личному опыту, этот метод определения варны является наиболее действенным.

 

Следует проанализировать в каком знаке находится каждая из этих точек в карте рождения. Вот как соотносятся варны и знаки:

–Брахманы: водные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы)

–Кшатрии: огненные знаки (Овен, Лев, Стрелец)

–Вайшьи: земные знаки (Телец, Дева, Козерог).

–Шудры: воздушные знаки (Близнецы, Весы, Водолей).

 

(Примечание: Вайшьи это земные знаки, а не воздушные! Это очень распространенная ошибка).

 

Доминировать будет та природа, которая встречается два или более раз. Но даже если варна встречается только один раз, то она, пусть и в меньшей степени, но тоже обязательно себя проявит.

 

Рассмотрим пример:
Лагна – Лев (кшатрий), Луна – Скорпион (брахман), Юпитер – Весы (шудра), Венера – Лев (кшатрий).

 

Природа такого человека – Кшатрий, он должен править другими людьми, руководить, быть лидером и защитником, поддерживать дхарму, устанавливать порядок в обществе. Наличие некоторой доли брахманических качеств даст стремление к знаниям и религиозность. Наличие качеств Шудры в то же время даст практичность, приземленность мышления и склонность к физическому труду. Отсутствие качеств Вайшьи проявится в том, что такому человеку будет трудно зарабатывать деньги, вести какой-либо бизнес (именно с целью заработка), у него будет недостаток предприимчивости и ему будет сложно распоряжаться деньгами: накапливать, выгодно вкладывать, рационально тратить.

 

Как видите, это знание очень практично. Конечно, опытный астролог будет обязательно учитывать и другие факторы, но даже использование исключительно этой техники тоже дает хороший результат. В одной из следующий статей я расскажу вам больше о природе каждой варны.

 

Если ваших знаний Ведической астрологии недостаточно для самостоятельного определения варны, вы можете задать такой вопрос опытному астрологу на консультации.

Филипп Козуб
navamsha.ru

Facebook  -  ВКонтакте

Последние статьи

error: